quarta-feira, 25 de agosto de 2021
Termos técnicos do sistema Digestivo e sua anatomia e fisiologia básica
Segue a lista com os Termos técnicos do sistema Digestivo
Anorexia: perda do apetite;
¨ Afagia: impossibilidade de deglutir;
¨ Azia: sensação de ardor estomacal, eructação azeda e ácida.
¨ Bilioso: referente a bile; peculiar a transtornos causados por excesso de bile;
¨ Bulimia: fome exagerada;
¨ Cólica: dor espasmódica:
¨ Colostomia: abertura artificial para saída de fezes a nível do colo.
¨ Constipação: demora anormal na passagem das fezes;
¨ Coprólito: massa endurecida de matéria fecal nos intestinos;
¨ Desidratação: perda exagerada de líquido no organismo;
¨ Diarréia: evacuações freqüentes e líquidas;
¨ Disfagia: dificuldade de deglutir;
¨ Distensão: estiramento de alguma fibra muscular, entumecimento ou expansão;
¨ Êmese: ato de vomitar;
¨ Enema: clister, lavagem, introdução de líquidos no reto;
¨ Enteralgia: dor intestinal;
¨ Eventração: saída total ou parcial de vísceras na parede abdominal, mas a pele continua íntegra;
¨ Evisceração: saída das vísceras de sua situação normal;
¨ Flatulência: distensão do intestino pelo acúmulo de fezes e gazes;
¨ Gastralgia: dor de estômago;
¨ Halitose: mau hálito;
¨ Hematêmese: vômitos com sangue;
¨ Hiperêmese: vômitos excessivos ou incoercíveis;
¨ Inapetência: falta de apetite, anorexia;
¨ Melena: fezes escuras e brilhantes, com presença de sangue;
¨ Náuseas: desconforto gástrico com impulsão para vomitar;
¨ Pirose: sensação de ardência do estômago à garganta;
¨ Pleniturde gástrica: sensação de ardência do estômago à garganta.
¨ Polidipsia: sede excessiva;
¨ Regurgitação: volta de comida do estômago à boca;
¨ Sialorréia: salivação excessiva;
¨ Sialosquiese: salivação deficiente (boca seca);
Anatomia e fisiologia do sistema digestivo
O sistema digestivo é o sistema do corpo humano responsável por garantir o processamento dos alimentos que ingerimos, promovendo a absorção dos nutrientes nele contidos e eliminando substâncias que o corpo não utilizará. Esse processo é garantido pelo papel dos diversos órgãos que compõem o trato digestivo e pela presença de glândulas acessórias que sintetizam substâncias essenciais no processo digestivo.
Os órgãos que constituem o sistema digestivo são boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus. As glândulas acessórias desse sistema são as glândulas salivares, o pâncreas e o fígado.
Boca
A boca é onde começa a digestão. Nossos dentes promovem a digestão mecânica e garante que os alimentos sejam picados e triturados. Além do papel dos dentes, o alimento na boca também é afetado pela saliva secretada pelas glândulas salivares. A saliva contém amilase, também conhecida como ptialina, que promove o início da digestão dos carboidratos.
A língua também é importante nesta fase, garantindo que o alimento se misture com a saliva e forme o chamado bolo alimentar. A língua também ajuda a engolir o bolo alimentar, empurrando-a em direção à faringe.
Faringe
Esse órgão é comum aos sistemas digestivo e respiratório, levando à traqueia e ao esôfago. O bolo alimentar se move da faringe para o esôfago.
Esôfago
É um órgão muscular tubular que conecta a faringe e o estômago. Devido à contração do músculo liso que forma o esôfago, o bolo alimentar chega ao estômago. Essas contrações são chamadas de contrações peristálticas.
Estômago
O estômago é o órgão dilatado do sistema digestivo, localizado abaixo do diafragma. Nesse órgão, a massa alimentar sofre a ação do suco digestivo denominado suco gástrico, que é liberado devido à atividade muscular do órgão. Nesse momento, o bolo alimentar é chamado de quimo.
Entre seus ingredientes, o suco gástrico possui pepsina que atua na digestão de proteínas e ácido clorídrico que reduz o pH do suco gástrico e promove a ativação da pepsina. De modo geral, o ácido clorídrico e a pepsina não irritam a parede do estômago porque há muco cobrindo-a. Além disso, as células alinhadas no estômago estão em constante renovação.
Intestino delgado
É a parte mais longa do sistema digestivo, com cerca de 6 metros de comprimento. É dividido em três segmentos: duodeno, jejuno e íleo. Nesta parte do sistema digestivo, a digestão é completada e os nutrientes são absorvidos. Este órgão é responsável pela maior parte do processo digestivo.
Na primeira parte chamada duodeno, o quimo do estômago sofre os efeitos das secreções pancreáticas (suco pancreático), bile e secreções (suco intestinal) este ultimo produzido pelo próprio intestino delgado. As secreções pancreáticas ricas em bicarbonato ajudam a neutralizar a acidez do quimo. Além disso, também contém uma variedade de enzimas que atuam nas proteínas, como a tripsina e a quimiotripsina.
Intestino grosso
Esse órgão tem cerca de 1,5 m de comprimento e é responsável pela absorção de água e pela formação de fezes. Além disso, é dividido em ceco, cólon e reto. No ceco, há uma saliência chamada apêndice, conhecida por sua inflamação (apendicite). No final do reto, há um canal estreito, denominado canal anal, que leva as fezes para fora, através do ânus.
Glândulas acessórias do sistema digestivo
As glândulas acessórias do sistema digestivo liberam secreções que estão envolvidas no processo digestivo. eles são:
Glândulas salivares: responsáveis pela produção de saliva, que é uma substância rica em água, mas também contém outros componentes, como enzimas e glicoproteínas. A saliva ajuda a lubrificar os alimentos e também tem efeitos antibacterianos.
Pâncreas: glândulas mistas, que têm funções endócrinas e exócrinas. Sua parte exócrina é responsável pela produção do suco pancreático que, além do bicarbonato, possui uma série de enzimas que atuam no processo de digestão para neutralizar a acidez do quimo. A parte endócrina do pâncreas é responsável pela produção dos hormônios insulina e glucagon.
Fígado: o segundo maior órgão do corpo humano, perdendo apenas para a pele. Desempenha muitas funções no organismo, porém, durante a digestão, sua função é garantir a produção da bile, que é uma substância armazenada na vesícula biliar e posteriormente liberada no duodeno. A bile desempenha um papel na emulsificação da gordura, como um limpador, e promove a ação das enzimas responsáveis pela quebra da gordura.
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