sexta-feira, 11 de setembro de 2009
O que é a gripe aviária?
Postado por Rembrandt
Rembrandt
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O que é a gripe aviária?
• É uma doença própria das aves, causada
pelo vírus da gripe tipo A, comumente
chamada “gripe aviária”.
• Atualmente existe um brote (aparecimento
inicial) importante de gripe aviária em
países de Ásia, tanto em aves silvestres
como de curral.
• As aves migratórias tem
propagado o vírus até em países
da Europa e África.
**No continente Americano não tem-se detectado aves com este vírus de
gripe aviaria tipo A (H5N1).
Como se transmite a Gripe
aviária?
• De aves a aves:
– As aves (silvestres ou de aviários) propagam o
vírus por meio de seu excremento ou secreções
como muco e saliva.
Pode-se contagiar o ser humano
da gripe aviaria?
• Em raras ocasiões, Sim.
• Até o dia de hoje, por cada milhão e meio de aves
infetadas, se tem apresentado um caso de infecção
humana[1].
• Dentro dos diferentes subtipos do vírus da gripe aviaria o
que tem conseguido contaminar os seres humanos é o
subtipo H5N1.
Pode-se contagiar o ser humano
com a gripe aviária?
• De aves a humanos:
– Ao entrar em contato direto com as secreções e
excremento de aves infectadas.
– Isto pode ser por meio das gaiolas e os utensílios
para o manejo e alimentação das aves.
É seguro comer carne de ave?
• A gripe aviaria NÃO se transmite ao comer carne
de frango, ou ovo, se estes estão bem cozidos.
• O vírus da gripe NÃO sobrevive a altas
temperaturas.
Existem casos de gripe aviária
do tipo A(H5N1) no Brasil?
Não, até o momento não tem-se apresentado casos,
nem em aves, e nem em humanos no Brasil.
No Brasil: não existe risco algum de contrair a gripe
aviaria porque:
– O Brasil não importa aves de nenhum dos países
afetados.
– As aves silvestres que voam sobre o território
brasileiro, não tem apresentado este tipo de gripe
aviaria.
– As aves de aviários não tem
apresentado gripe aviaria de tipo
A (H5N1).
Existe algum tipo de vigilância ou controle
para detectar a gripe aviária no Brasil? Sim
• Sim, Brasil realiza um bom controle.
• O Ministério e as Secretarias que cuidam da
Agricultura, Pecuária, Desenvolvimentos Rural, Pesca
e Alimentação e Drogas( [1]) mantêm estritas
medidas de controle para identificar a GRIPE
Aviária, e farão o mesmo com outros vírus, gripais ou
não gripais.
• A Secretaria de Saúde ([2]) e o Sistema Nacional de
Vigilância Sanitária ANVISA ([3]) se mantêm em alerta
ante qualquer informação ou alteração atual, ligada a
GRIPE Aviária.
Por que é tão importante a gripe
aviária?
• Porque desde o primeiro caso de gripe aviária em
humanos registrado em 1997, o vírus tem sofrido
mutações e cada vez é mais fácil o contagio para
os seres humanos.
• Os cientistas consideram que a
partir do vírus da gripe aviária
tipo A (H5N1) pode-se gerar um
novo vírus capaz de provocar
uma doença grave a nível
mundial, chamado de gripe
pandêmica.
Medidas básicas de higiene para
qualquer tipo de GRIPE :
• Lavar as suas mãos com água e sabão, antes de
cozinhar e depois de manipular carne crua.
• Assegurar-se que a carne e o ovo estejam bem
cozidos.
• Lavar a casca dos ovos antes de quebrá-los.
• Lave com água e sabão todas as superfícies e
utensílios que tiveram contato com a carne crua e/ou
as cascas dos ovos.
Se você tem aves e/ou porcos:
Lave as mãos após ter estado em contato com eles.
Ao notar algum sintoma da gripe nos animais, notifique
as Autoridades Sanitárias competentes da sua
localidade.
– Os sintomas variam segundo a ave e o subtipo de vírus.
– A ave pode apresentar: febre, decaimento, inapetência, queda
das penas, diminuição na produção do ovo, inchaço de cabeça,
pálpebras e a crista.
– A infecção pode provocar a morte da ave.
Este texto foi retirado da cartilha SAUDE do FIEP Federação das Industria do Estado do Paraná
ACIAP Associação Comercial Industrial e
Prestação de serviço do Paraná
e
Rotary International - Distrito 4730 – através do:
Rotary Curitiba Cidade Industrial
• É uma doença própria das aves, causada
pelo vírus da gripe tipo A, comumente
chamada “gripe aviária”.
• Atualmente existe um brote (aparecimento
inicial) importante de gripe aviária em
países de Ásia, tanto em aves silvestres
como de curral.
• As aves migratórias tem
propagado o vírus até em países
da Europa e África.
**No continente Americano não tem-se detectado aves com este vírus de
gripe aviaria tipo A (H5N1).
Como se transmite a Gripe
aviária?
• De aves a aves:
– As aves (silvestres ou de aviários) propagam o
vírus por meio de seu excremento ou secreções
como muco e saliva.
Pode-se contagiar o ser humano
da gripe aviaria?
• Em raras ocasiões, Sim.
• Até o dia de hoje, por cada milhão e meio de aves
infetadas, se tem apresentado um caso de infecção
humana[1].
• Dentro dos diferentes subtipos do vírus da gripe aviaria o
que tem conseguido contaminar os seres humanos é o
subtipo H5N1.
Pode-se contagiar o ser humano
com a gripe aviária?
• De aves a humanos:
– Ao entrar em contato direto com as secreções e
excremento de aves infectadas.
– Isto pode ser por meio das gaiolas e os utensílios
para o manejo e alimentação das aves.
É seguro comer carne de ave?
• A gripe aviaria NÃO se transmite ao comer carne
de frango, ou ovo, se estes estão bem cozidos.
• O vírus da gripe NÃO sobrevive a altas
temperaturas.
Existem casos de gripe aviária
do tipo A(H5N1) no Brasil?
Não, até o momento não tem-se apresentado casos,
nem em aves, e nem em humanos no Brasil.
No Brasil: não existe risco algum de contrair a gripe
aviaria porque:
– O Brasil não importa aves de nenhum dos países
afetados.
– As aves silvestres que voam sobre o território
brasileiro, não tem apresentado este tipo de gripe
aviaria.
– As aves de aviários não tem
apresentado gripe aviaria de tipo
A (H5N1).
Existe algum tipo de vigilância ou controle
para detectar a gripe aviária no Brasil? Sim
• Sim, Brasil realiza um bom controle.
• O Ministério e as Secretarias que cuidam da
Agricultura, Pecuária, Desenvolvimentos Rural, Pesca
e Alimentação e Drogas( [1]) mantêm estritas
medidas de controle para identificar a GRIPE
Aviária, e farão o mesmo com outros vírus, gripais ou
não gripais.
• A Secretaria de Saúde ([2]) e o Sistema Nacional de
Vigilância Sanitária ANVISA ([3]) se mantêm em alerta
ante qualquer informação ou alteração atual, ligada a
GRIPE Aviária.
Por que é tão importante a gripe
aviária?
• Porque desde o primeiro caso de gripe aviária em
humanos registrado em 1997, o vírus tem sofrido
mutações e cada vez é mais fácil o contagio para
os seres humanos.
• Os cientistas consideram que a
partir do vírus da gripe aviária
tipo A (H5N1) pode-se gerar um
novo vírus capaz de provocar
uma doença grave a nível
mundial, chamado de gripe
pandêmica.
Medidas básicas de higiene para
qualquer tipo de GRIPE :
• Lavar as suas mãos com água e sabão, antes de
cozinhar e depois de manipular carne crua.
• Assegurar-se que a carne e o ovo estejam bem
cozidos.
• Lavar a casca dos ovos antes de quebrá-los.
• Lave com água e sabão todas as superfícies e
utensílios que tiveram contato com a carne crua e/ou
as cascas dos ovos.
Se você tem aves e/ou porcos:
Lave as mãos após ter estado em contato com eles.
Ao notar algum sintoma da gripe nos animais, notifique
as Autoridades Sanitárias competentes da sua
localidade.
– Os sintomas variam segundo a ave e o subtipo de vírus.
– A ave pode apresentar: febre, decaimento, inapetência, queda
das penas, diminuição na produção do ovo, inchaço de cabeça,
pálpebras e a crista.
– A infecção pode provocar a morte da ave.
Este texto foi retirado da cartilha SAUDE do FIEP Federação das Industria do Estado do Paraná
ACIAP Associação Comercial Industrial e
Prestação de serviço do Paraná
e
Rotary International - Distrito 4730 – através do:
Rotary Curitiba Cidade Industrial
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